EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO ESPECTROMÉTRICA DE SUBSTÂNCIAS EXTRAÍDAS DE VELLOZIA SQUAMATA (CANELA DE EMA)

Autores

  • Alex Magalhães de Almeida, Luciana Leite Gomes

Resumo

Durante um incêndio na Serra da Canastra foi verificado pela brigada de incêndios uma grande dificuldade em extinguir as chamas quando estas chegavam aos campos de canelas de ema. Os brigadistas viam-se em dificuldade para cessar o fogo, tendo que fazer o rescaldo para evitar que incendiassem novamente. A planta apresenta característica pirofágica de longa duração. Em função desse aspecto peculiar, resolveu-se analisar os extratos da planta, que tem uma enorme facilidade em brotar após as queimadas. Dentre as espécies de Canela de Ema encontradas no parque, a Vellozia squamata foi escolhida para o estudo em questão. O trabalho foi desenvolvido através da extração por solvente e caracterização das substâncias encontradas na raiz e caule da Canela de Ema por espectrometria UV-VIS e Infravermelho. Os resultados indicaram a presença de substâncias orgânicas com ligações insaturadas, tanto no caule como na raiz, sendo essas substâncias facilmente oxidáveis, e tal fato, contribui para que as Vellozia squamata entrem em combustão por um período prolongado.

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Publicado

2017-07-10

Como Citar

Luciana Leite Gomes, A. M. de A. (2017). EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO ESPECTROMÉTRICA DE SUBSTÂNCIAS EXTRAÍDAS DE VELLOZIA SQUAMATA (CANELA DE EMA). Intercursos Revista Científica, 11(2). Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/intercursosrevistacientifica/article/view/2394