Prática Educacional e Ambiental no ensino de Química para alunos do Ensino Médio: reciclagem do óleo de cozinha e a produção de sabão
Keywords:
Óleo de cozinha usado. Produção de sabão. Prática educacionalAbstract
O óleo de cozinha é utilizado na alimentação humana e está presente nos lares e indústrias diariamente. Entretanto, muitas vezes, o seu descarte é realizado de forma incorreta causando grandes impactos ambientais. Diante disso, o objetivo do projeto foi conscientizar e informar os alunos do ensino médio do município de Ubá-MG quais são os impactos causados ao descartar o óleo de cozinha em lugares inadequados, mostrando-os na prática uma forma sustentável de destinar o óleo. A pesquisa foi realizada com 206 alunos do ensino médio. Com base no questionário, 91% consomem alimentos que são necessários o uso do óleo, 81% reutilizam o óleo, 35% têm o conhecimento que reutilizar o óleo pode ser prejudicial à saúde humana, 81% não têm o conhecimento dos danos causados ao meio ambiente, 45% descartam o óleo em locais impróprio e 2% conhecem o centro de coleta seletiva em Ubá. Em vista dos resultados, buscou-se conscientizar através de apresentações em slides, debates e cartilha. Também foi realizada uma aula prática de como reciclar o óleo por meio da produção de sabão resultando em um retorno promissor por parte dos professores que gostaram da ideia e dos alunos que se interessaram durante as atividades.References
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