Análise ergonômica da atividade de cortes de aves em um frigorífico do sudoeste de Minas Gerais

Autores

  • Jucilene Camilo Marques
  • Maxwell Messias Ribeiro
  • Odila Rigolin de Sá UEMG | Passos

Palavras-chave:

RULA. OWAS. Riscos ergonômicos. Doenças ocupacionais. Ergonomia.

Resumo

A maioria das atividades realizadas nos ambientes frigoríficos são classificadas como repetitivas e monótonas, acarretando problemas de saúde, conforto e segurança aos trabalhadores que, por consequência, podem desencadear doenças ocupacionais. Sendo assim, objetivou-se com este estudo, analisar as condições ergonômicas relacionados às atividades exercidas na linha de produção de cortes em um frigorífico de aves na região de Passos (MG), visando à melhoria da saúde, do bem estar, da segurança, do conforto dos trabalhadores e contribuindo com a sustentabilidade do sistema produtivo agroindustrial regional. A análise da saúde ocupacional foi realizada através da aplicação de um questionário e de ferramentas auxiliares, como RULA e OWAS. Observou-se um alto índice de queixas de desconforto osteomuscular, sobretudo nos membros superiores e na coluna cervical. Essas queixas ocorrem devido, possivelmente, às posturas inadequadas, à repetitividade, aos mobiliários incompatíveis e à dupla jornada de trabalho. As ferramentas RULA e OWAS evidenciaram uma exigência biomecânica considerável nas atividades exercidas. Este estudo evidenciou consideráveis riscos ergonômicos na realização desta atividade e, portanto, sugere-se que as empresas deste ramo realizem análises ergonômicas dos postos de trabalho.

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Publicado

2019-10-30

Como Citar

Marques, J. C., Ribeiro, M. M., & Sá, O. R. de. (2019). Análise ergonômica da atividade de cortes de aves em um frigorífico do sudoeste de Minas Gerais. Ciência ET Praxis, 11(22), 15–22. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/4051

Edição

Seção

Artigos