Indicadores higiênico-sanitários e de qualidade do leite bovino em propriedades rurais da microrregião de Frutal/MG.
DOI:
https://doi.org/10.36704/cipraxis.v19i34.7408Palavras-chave:
Bovinocultura leiteira, Constituintes do leite, SanidadeResumo
Introdução: O leite é um alimento que complementa nutricionalmente a dieta humana. No entanto, apresenta alto potencial de contaminação por microrganismos patogênicos e, devido a isto, sua produção, armazenamento, beneficiamento e distribuição são preocupações de extrema relevância do segmento leiteiro.
Objetivo: Objetivou-se avaliar a aplicabilidade das normas de higiene na ordenha e as características físico-químicas e microbiológicas do leite em pequenas e médias propriedades rurais na microrregião de Frutal/MG.
Métodos: Oito propriedades leiteiras foram avaliadas quanto ao grau de tecnificação e higiene empregados na ordenha e, quinzenalmente, durante 05 meses consecutivos, foram colhidas amostras de leite em cada propriedade para as análises laboratoriais para determinação de parâmetros de composição, higiene e sanidade animal utilizando como padrões de referências as normativas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Resultados: De maneira geral, as propriedades avaliadas se enquadram nas normativas do MAPA em relação aos constituintes do leite, com alterações observadas nos teores de lactose. Já em relação aos parâmetros de higiene avaliado pela análise de contagem bacteriana total (CBT) e de saúde da glândula mamária verificado através da contagem de células somáticas (CCS), quatro e seis propriedades, respectivamente, não se enquadraram nas normativas, necessitando de ajustes no sistema produtivo.
Conclusão: As propriedades leiteiras avaliadas na região de Frutal/MG de maneira geral se adequam aos parâmetros de composição preconizados pelo MAPA, com algumas alterações pontuais, necessitando de ajustes principalmente no aspecto tocante higiênico-sanitário do sistema produtivo para garantir tanto a excelência do produto in natura quanto o rendimento do derivado lácteo elaborado pelas indústrias de beneficiamento.
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