Perfil de salud mental de profesores universitarios de instituciones públicas de Mato Grosso durante la pandemia de COVID-19. - Baggio, Érica; Martinez Espinosa, Mariano; Ferreira do Nascimento, Vagner; Priolli Jora, Natalia; Inocente Miasso, Adriana; Cristina Pillon, Sandra; Pereira Terças-Trettel, Ana Cláudia (Ciência ET Praxis, 2024)
Introducción: La pandemia de COVID-19 ha presentado desafíos a los docentes universitarios, aumentando el riesgo de padecer trastornos mentales. Objetivo: Describir el perfil sociodemográfico, laboral y de salud mental de los profesores universitarios de instituciones públicas en Mato Grosso durante la pandemia de COVID-19. Métodos: Este estudio es de naturaleza observacional, transversal y cuantitativa, llevado a cabo de marzo a julio de 2022, en el estado de Mato Grosso, Brasil. Para la recopilación de datos, se utilizaron preguntas sobre información sociodemográfica y laboral, así como la Escala de Síntomas Transversales de Nivel 1 Autoadministrada del DSM-5. Resultados: En el estudio participaron 607 docentes, la mayoría de los cuales eran mujeres (56,18%), adultos (70,01%), con pareja (64,42%), de etnia blanca (62,44%), religiosos (77,92%), con hijos (61,94%) e ingresos mensuales de ≥8 salarios mínimos (68,70%). La mayoría de ellos trabajaba en el campo de Ciencias de la Salud (26,69%), tenía un doctorado (50,58%), más de 12 años de experiencia en la docencia universitaria (39,21%) y un solo contrato profesional (83,03%), de los cuales la gran mayoría era de carácter efectivo (72,98%). Más de la mitad de los participantes fueron clasificados como con sobrepeso u obesidad (56,51%), llevaban un estilo de vida sedentario (54,86%), utilizaban medicación continua (51,90%) y habían sido diagnosticados con algún problema de salud (48,27%), principalmente de índole psicoemocional (35,91%). En la evaluación del perfil de salud mental, se observó una alta prevalencia de síntomas positivos de ansiedad (83,20%), manía (70,84%), estrés (64,09%), depresión (61,45%), síntomas somáticos (61,12%), irritabilidad (57,66%), consumo de sustancias (54,53%) y trastornos del sueño (50,58%). Conclusión: El perfil de salud mental de los docentes universitarios en Mato Grosso pone de manifiesto una situación de alerta y preocupación en relación con la salud psicoemocional. Esto requiere la implementación de acciones de apoyo y protección para la salud mental de los docentes, con el consiguiente aumento de su calidad de vida.