A importância do ambiente luminoso em dois galpões avícolas comerciais climatizados - Damasceno, Flávio Alves; Silva, Eberson; Nascimento, João Antônio Costa do; Ferreira, Manoel Reginaldo; Balieiro, Jose Inocêncio; Oliveira, Carlos Eduardo Alves (Ciência ET Praxis, 2019)
Informações sobre os níveis de iluminância e seus efeitos sobre o bem-estar dos animais e dos trabalhadores em sistemas de produção intensiva são escassos. Uma visão do ambiente de trabalho facilita a compreensão das dificuldades, desconforto, insatisfação, a ocorrência de acidentes e doenças ocupacionais. Neste contexto, um experimento foi realizado em Itaberaí, Goiás, Brasil, durante o período compreendido entre 20 de abril a 8 de maio de 2018, em dois galpões climatizados para frangos de corte visando avaliar o ambiente luminoso. Os níveis de luminosidade média durante o período diurno estão acima dos valores considerados mínimos para as aves, porém a iluminação noturna, ou seja, proporcionadas pelas lâmpadas dos galpões é considerada baixa. Para os trabalhadores desses galpões, a luminosidade do ambiente está bem abaixo do recomendado pela norma pertinente no país.