Literatura e resistência: uma análise discursiva do poema Ânsia de Azul de Gilka Machado - Lopes, Michelle Aparecida Pereira; Faustino, Brenda Santos (Ciência ET Praxis, 2019)
Neste texto, buscamos analisar discursivamente o poema Ânsia de azul, escrito por Gilka Machado, para evidenciar o espaço de resistência aberto por ela, através de sua obra poética, de forma que essa resistência possa ser a hipótese para o apagamento de seu nome do cânone literário. Na sociedade patriarcal e opressora do início do século XX, a posição social das mulheres estava pré-determinada: filha obediente, esposa dedicada ao lar e ao cuidado com os filhos, mulher pudica a quem o desejo era negado. Contudo, naquele momento começam a emergir os ditos do discurso feminista, de teor reivindicatório, cujos sentidos emergem também na poesia de Gilka. O arcabouço teórico escolhido é a Análise do Discurso de linha francesa, com ênfase nas contribuições foucaultianas.