Consequências do consumo alcoólico: com foco no emagrecimento
Palabras clave:
Bebidas alcoólicaResumen
Introdução: O consumo do álcool está presente na sociedade desde o início dos tempos. Sua produção ocorre por diversos processos e sua ingestão fornece calorias, desprovidas de nutrientes, que podem se acumular no organismo, representando riscos à manifestação de muitas doenças. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica acerca das consequências do consumo alcoólico com foco no emagrecimento.
Métodos: A pesquisa bibliográfica foi realizada entre fevereiro de 2019 e julho de 2020, por meio de pesquisas em livros e publicações eletrônicas.
Resultados: Os resultados obtidos demonstram que são diversos os prejuízos da bebida alcoólica no emagrecimento, que fornece calorias vazias desprovidas de nutrientes, podendo assim prejudicar o metabolismo.
Conclusão: Conclui-se que sua ingestão pode afetar o emagrecimento obtendo um efeito rebote, uma vez que, o álcool é um estimulante para o apetite e, consequentemente, pode haver o aumento de peso e acarretar diversos problemas na saúde do indivíduo.
Citas
ALMEIDA-PITITTO, B. DE; MORAES, A. C.; FERREIRA, S. O lado saudável do consumo de bebida alcoólica. Revista USP, São Paulo, n. 96, p. 55-68, 28 fev. 2013.
ABREU, C. N. de; CANGELLI FILHO, R.. Anorexia nervosa e bulimia nervosa — abordagem cognitivo-construtivista de psicoterapia. Revista de Psiquiatria Clínica, São Paulo, v. 31, n. 4, p. 177-183, 2004.
Cisa - Centro de Informações Sobre Saúde e Álcool. História do Álcool. Disponível em: < https://cisa.org.br/index.php/pesquisa/artigos-cientificos/artigo/item/60-historia-do-alcool >. Acesso em: 02 jun. 2020.
COSTA, F, . da. Efeitos do consumo de álcool na qualidade de vida em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Saúde Mental e Atenção Psicossocial, Centro de Ciência da Saúde, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianopolis, 2013.
ESPÍNDOLA, C. R.; BLAY, S. L. Bulimia e transtorno da compulsão alimentar periódica: revisão sistemática e metassíntese. Revista de Psiquiatria do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, v. 28, n. 3, p. 265-275, 2006. Acesso em: 31 jul. 2020.
FERREIRA, T. D. Transtornos alimentares: principais sintomas e características psíquicas. Revista Uningá, Maringá, v. 55, n. 2, p. 169-176, 2018.
JUNQUEIRA, L. C; CARNEIRO, J. Biologia Celular e Molecular. 9. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012. 376 p.
KACHANI, A. T.; BRASILIANO, S.; HOCHGRAF, P. B. O impacto do consumo alcoólico no ganho de peso. Rev. Psiq. Clín, 35, supl 1; 21-24, 2008.
KLOSTER, R.; LIBERALI, R. Emagrecimento: composição da dieta e exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 2, n. 11, p.288-306, 01 set. 2008.
MAIO, R.; DICHI, J. B.; BURINI, R. C.. Implicações do alcoolismo e da doença hepática crônica sobre o metabolismo de micronutrientes. Arq Gastroenterol, Botucatu, v. 37, n. 2, p.120-124, abr. 2000.
MALTA, D. C. et al. Consumo de álcool entre adolescentes brasileiros segundo a Pesquisa Nacional de Saúde Escolar (PeNSE 2012). Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 17, p.203-214, 2014.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasilia: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.
MORGAN, C. M; V.; I. R.; NEGRÃO, A. B. Etiologia dos transtornos alimentares: aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais. Revista Brasileira de Psiquiatria, São Paulo, v. 24, n. 3, p. 18-23, dez. 2002.
NUNES, J. M. et al. Consumo de bebidas alcoólicas e prática do binge drinking entre acadêmicos da área da saúde. Revista de Psiquiatria Clínica, São Paulo, v. 39, n. 3, p.94-99, 2012.
OLIVEIRA, L. L.; HUTZ, C. S. Transtornos alimentares: o papel dos aspectos culturais no mundo contemporâneo. Psicologia em Estudo, Maringá, v. 15, n. 3, p. 575-582, jul. 2010.
SANTOS, C. L. de A. et al. Bebidas alcoólicas são prejudiciais à saúde da criança e do adolescente. Manual de Orientação, Departamento Científico de Adolescência da Sociedade Brasileira de Pediatria, 2017.
SILVA, C. P. da; BURGOS, M. G. P. de A.; DIAS, C. de A. Consequências nutricionais na doença hepática crônica alcoólica. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, Recife, v. 25, n. 3, p.238-242, dez. 2009
SEGRE, Conceição Aparecida de Mattos. Efeitos do álcool na gestante, no feto e no recém-nascido. 2. ed. São Paulo: Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2017. 110 p.
SERVILLA, M. A.; SABINO, A. D. V.; MARTINS, P. C. R. Drunkorexia: você sabe o que é isso? Revista Conexão Eletrônica, Três Lagoas, v. 10, n. 1, p.1064-1069, 2013.
VALÉRIO, T. B. et al. Consumo de bebidas alcoólicas na adiposidade corporal em estudantes universitários. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v. 10, n. 60, p.263-270, 2016.
VIEIRA NETO, O.; MOYSÉS NETO, M. Distúrbios do equilíbrio hidroeletrolítico. Medicina (Ribeirão Preto), v. 36, n. 2/4, p. 325-337, 30 dez. 2003.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Ciência ET Praxis
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.