As correntes do trabalho doméstico no Brasil : Uma perspectiva de gênero e raça - Moreira Menezes, Amanda; de Araújo Bugai, Fernanda (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
Esse artigo objetiva investigar o trabalho doméstico de mulheres no Brasil e a herança histórica de exploração, tendo em vista que hoje mais da metade dessas funções são exercidas por mulheres negras de baixa escolaridade. A pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, se divide em três partes que abordam a legislação sobre o tema em contraste à incidência de casos reais de submissão de mulheres à condição análoga a escravas e à quantidade de trabalhadoras informais, o que alerta para a ausência de políticas públicas eficientes para equidade laboral. Debate-se sobre gênero, raça e classe, utilizando-se dados comparativos que demonstram a demarcação do tratamento desigual no mercado, sob a falsa premissa da democracia racial que seleciona corpos e produz relações de neoescravidão. A conclusão é de que o tratamento ilegal conferido hoje às mulheres empregadas domésticas respalda-se nas raízes escravagistas do país e na perpetuação das disparidades sociais.