Saúde mental e vivência universitária: um estudo de caso - Farinha, Corina Alves; Rosário Braga, Paulo Henrique (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
Trata-se do mapeamento das demandas relativas à atenção psicossocial e acadêmica de estudantes analisando aspectos da vivência universitária e saúde mental por meio da aplicação do SRQ-20, visando atender Políticas Públicas de Assistência Estudantil. O perfil predominante indica: 94% realizam atividade profissional, 90% faixa etária 18-40 anos, 80% solteiros, 73% moram com a família ou amigos, 52% residentes em Abaeté-MG. Os resultados indicam prevalência de Transtornos Mentais Comuns em 60% da amostra pesquisada, no momento da coleta de dados estariam em sofrimento mental nos âmbitos humor depressivo, sintomas somáticos, decréscimo da energia vital e pensamentos depressivos. Os aspectos psicossociais referem-se ao desempenho acadêmico, atividades pedagógicas, falta de apoio emocional na universidade, ausência de atendimento em saúde mental. A dupla jornada laboral e universitária parece ter influenciado os resultados da pesquisa.