Utilização das tecnologias para defender os direitos das mulheres em tempos de pandemia - Sousa, Maria Eliane Alves de (SCIAS - Educação, Comunicação e Tecnologia, 2021)
Neste estudo pretende-se identificar como a sociedade respondeu à necessidade de defesa e garantia dos direitos das mulheres, vulnerabilizados devido à pandemia de Covid-19. Propõe-se uma reflexão sobre as ações efetuadas por meio das tecnologias da informação e comunicação, potencializadas pela internet, para defender e garantir os direitos das mulheres brasileiras ameaçados e violados durante o período da atual pandemia. A pesquisa é bibliográfica e documental em relatórios governamentais e das Nações Unidas, e textos acadêmicos. A abordagem de análise crítica considera a proteção e a justiça social, na perspectiva dos direitos humanos das mulheres. Conclui-se que a doença demonstrou a importância das conexões para que a humanidade supere as crises com solidariedade utilizando o que de melhor tem construído e inventado em prol das mulheres, vulnerabilizadas pelas desigualdades sociais. Demonstra as possibilidades de se ser e ter sociedades inclusivas e sem discriminações, capazes de modificar suas estruturas e sistemas em prol dos princípios democráticos de liberdade, igualdade e sororidade.