Impulsionando a inovação metodológica na pesquisa educacional por meio da Inteligência Artificial - Moreira Campos Gomes, Rafael; Cordeiro Soares Branco, Juliana (SCIAS - Educação, Comunicação e Tecnologia, 2024)
A interseção entre inteligência artificial (IA) e educação no século XXI é explorada neste artigo, destacando-se na era digital transformadora. A educação, influenciada pela revolução tecnológica, exige uma reflexão acadêmica constante. A IA, representada por ferramentas como o ChatGPT, tem o potencial de remodelar a pesquisa educacional. Este estudo adota uma metodologia de revisão bibliográfica qualitativa, analisando 15 artigos de 72 selecionados de bases como CAPES, Scielo e ChatGPT. Os resultados mostram que a IA é uma ferramenta versátil para a educação, mas ressaltam a necessidade de capacitação de educadores e considerações éticas. O ChatGPT, com o plugin MixerBox Scholar, inova na pesquisa educacional, facilitando a revisão de literatura. Contudo, é crucial reconhecer as limitações da IA e promover sua implementação informada na educação. Conclui-se que, embora a IA tenha o potencial de revolucionar a educação, uma abordagem equilibrada e crítica é fundamental.