PROMPT-EDU: Roteiro de comandos de ajuste fino para ChatGPT - da Vinha Ricieri, Denise; Mara Guimarães de Farias, Adriana; Rodrigues de Souza, Fabiano; Vasconcelos Gomes Barreto, Raphaela (SCIAS - Educação, Comunicação e Tecnologia, 2024)
O estudo mostra uma sequência de prompts testadas para otimizar o ajuste fino (FT) do ChatGPT nos contextos do processo ensino-aprendizagem. Um estudo experimental descritivo qualitativo alinhou três perfis de prompts em uma sequência denominada Roteiro Prompt-EDU, onde foi testado em diferentes versões do ChatGPT, no Brasil e nos EUA. A aplicação deste Roteiro se deu no contexto do prompt dos personagens, em um diálogo simulado entre Paulo Freire e Mark Zuckerberg, discutindo a perspectiva da Inteligência Artificial e a Educação. Os resultados mostraram que o Roteiro Prompt-EDU teve sucesso nos marcadores analíticos estabelecidos e mostrou desempenho similar ao descrito na literatura para a aprendizagem profunda de máquina. Concluiu-se pela confiável do Roteiro para otimizar o FT em contas de usuários iniciantes, para os temas específicos do processo ensino-aprendizagem.