A midiatização sócio-técnica das produções artístico-educativas na escola: por uma perspectiva semiótica-discursiva no ensino das Artes - Castanheira Brant, Mirele; Buján, Federico (SCIAS - Educação, Comunicação e Tecnologia, 2024)
Após a pandemia, o uso de dispositivos para produção de trabalhos de arte se intensificou e a escola passou a adotar cada vez mais recursos tecnológicos como estratégia de ensino. O fato dos jovens serem produtores na cultura digital em uma sociedade midiatizada, tornou incompatível o modelo escolar atual, gerando uma crise da qual se torna necessário repensarmos as práticas de gestão das aulas. A Arte Educação pode se apoiar nas pesquisas da Semiótica afim de problematizar e oferecer leituras de imagens mais condizentes com a realidade cotidiana dos alunos e com os atuais fenômenos midiáticos. Temos como aporte teórico, pesquisadores como Santaella (1996), Verón (1987, 2013, 2014) e Sibilia (2012), que nos apontam caminhos e fomentam debates em torno da importância de um desenvolvimento crítico a respeito dos efeitos da linguagem e dos discursos midiáticos, impactando especialmente na formação juvenil escolar.