Academias ao ar livre: mapeamento e análise dos equipamentos disponíveis em Ouro Preto e seus distritos - Nogueira, Sabrina Lellis; Soares, Everton Rocha; Ferreira, Renato Melo; Ungheri, Bruno Ocelli (Revista Saúde, Corpo e Movimento, 2024)
O presente direciona seu olhar ao espaço urbano, propondo-se fundamentalmente a refletir as práticas de lazer e a vocação das cidades. Assim, o objetivo foi mapear a ocorrência, analisar as condições de acesso, o uso e permanência do equipamento Academias ao Ar Livre no município de Ouro Preto e seus distritos. Para isso, utilizou-se como referência as 33 Fichas Catalográficas elaboradas no âmbito do Projeto Extensionista Esporte e Lazer Ouro-pretano (ELO), que foram apreciadas a partir da técnica de análise documental. A investigação apontou a existência de 33 equipamentos, os quais não atendem aos requisitos de segurança, acessibilidade, iluminação, circulação, sanitários, mobiliários e estrutura de permanência. Somado a isso, verificou-se que a presença desse equipamento na paisagem da cidade merece ser revista, dado que sua implementação não precedeu o desenvolvimento de projetos de intervenção, animação e/ ou educação, tampouco se deu a partir de demandas populares.