O SILÊNCIO E A PERPETUAÇÃO DA VIOLÊNCIA SEXUAL INFANTIL INTRAFAMILIAR - Trizzotti Gomes, Fernanda (Inova Jur, 2026)
Este artigo investiga o silêncio como fator de perpetuação da violência sexual infantil intrafamiliar. Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, mediante investigação virtual de publicações em base de dados eletrônicos, dialogando com as perspectivas do Direito e da Psicologia. O objetivo é discutir a dinâmica do ciclo do abuso sexual no ambiente familiar, a partir da análise do processo de revelação e notificação. Os resultados apontam que a maioria dos abusos ocorre na residência da vítima, perpetrados por figuras masculinas conhecidas. Tais atos são frequentemente encobertos pela "Síndrome do Segredo", mecanismo no qual o agressor se utiliza da confiança e do vínculo de lealdade para convencer a vítima a manter os fatos em sigilo. A posterior invalidação do relato da criança, caso o segredo seja rompido, gera um segundo trauma, desencadeando severas consequências psicossomáticas e comportamentais. A superação deste ciclo de violência exige o rompimento do segredo e uma atuação integrada e corresponsável entre família, sociedade e Estado para garantir a proteção integral da vítima e a punição do agressor.