DESAFIOS E ESTRATÉGIAS JURÍDICAS NA GESTÃO DA HOLDING FAMILIAR: : Um estudo sobre o Grupo Silvio Santos - Torres, Lorena; Barbosa da Silva Santos, Samara (Inova Jur, 2025)
O planejamento sucessório é uma questão importante no contexto jurídico e empresarial brasileiro, especialmente em famílias que possuem patrimônio significativo ou gerenciam empresas. A constituição de holdings familiares tem se destacado como uma estratégia eficaz para organizar, proteger e otimizar o patrimônio, ao mesmo tempo em que facilita a sucessão entre gerações. Este estudo tem como objetivo investigar como essas estruturas empresariais contribuem para a eficácia do planejamento sucessório, abordando os benefícios, desafios e limitações desse modelo. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica e da análise de casos emblemáticos, como o do Grupo Silvio Santos, que exemplificam o uso bem-sucedido dessa ferramenta. Os resultados indicam que elas centralizam a administração de bens, simplificam os processos de partilha e oferecem vantagens fiscais significativas, contribuindo para a preservação do patrimônio familiar. Contudo, sua implementação exige atenção aos aspectos legais e fiscais, altos custos iniciais e a necessidade de profissionais especializados para planejamento e manutenção. O estudo conclui que esse grupo empresarial, quando bem estruturados, são fundamentais para garantir a continuidade patrimonial, prevenindo conflitos e minimizando custos tributários.