VOZES DA MILITÂNCIA LGBTI+ EM TAUBATÉ: : das lutas cotidianas à construção de pautas - Humel Capucho, Rafael Nathan; Andrade Brisola, Elisa Maria (Inova Jur, 2026)
A presente pesquisa analisa as formas de atuação da militância LGBTI+ no município de Taubaté (SP) buscando reconhecer, a partir das narrativas dos militantes locais, as principais pautas e desafios enfrentados no território. Parte-se da identificação de um contexto brasileiro dicotômico, com o reconhecimento formal de direitos LGBTI+, contrastando com altos índices de violência enfrentados por essa comunidade. Questões que se intensificam em cidades interioranas. Adota-se, nesse sentido, a metodologia da História Oral, com a realização de entrevistas semiestruturadas realizadas com seis militantes, que sejam atuantes há, no mínimo, dois anos no movimento local, selecionados a partir de uma cadeia de indicações por amostragem, não probabilística, denominada “bola de neve”. Os resultados indicam, como principais desafios, um contexto político-institucional conservador presente no município, além da dificuldade de diálogo com o poder público, que se omite no debate e efetivação das pautas LBGTI+. Como principal pauta de reivindicação da militância local, destaca-se a Criação do Conselho Municipal de Diversidade Sexual e de Gênero, único ponto unânime entre todos os narradores tendo em vista as diferentes percepções decorrentes das múltiplas identidades e vivências dentro e fora da militância LGBTI+. Outras pautas evidenciadas foram a defesa de direitos já conquistados, a criação de um ambulatório trans e, de maneira pontual, ações de acolhimento, educação e saúde mental. As narrativas também demonstram tensões entre o reconhecimento da institucionalização como objetivo principal da militância e outras estratégias e prioridades destacadas anteriormente como pautas pontuais.