Totalitarismo digital e tecnologia política - Carrilho Martinez, Vinício; Alves Scherch, Vinicius (Inova Jur, 2022)
O objetivo do trabalho é apontar algumas interfaces surgidas com as reais possibilidades trazidas pela inteligência artificial (IA) e as condições e estruturas de poder centralizado. O que articula as premissas trazidas no texto, entre Tecnologia Política – ainda que como conceito –, é a possibilidade de um Totalitarismo Digital. Assim, observamos desde um país que digitaliza praticamente todo o Poder Público até a capacidade já existente de a IA manipular este mesmo poder, como se fora aplicar um tipo de Golpe de Estado Digital ou coronelismo digital – algo que conhecemos, de certo modo, na realidade política nacional (com as Fake News). Utilizamos uma breve revisão bibliográfica – uma vez que se trata de fenômeno político e tecnológico muito recente – e uma injunção com os problemas/desafios que se revelam concretamente para a Ciência Política. Portanto, utilizamos o método indutivo, partindo de conjecturas específicas para aspectos gerais e a pesquisa do tipo bibliográfica com a revisão da leitura de autores da sociologia, filosofia e do direito. Procuramos contextualizar com notícias da mídia digital em um recorte temporal de janeiro a agosto de 2018. O resultado mais visível que se observa é revelador de que a Sociedade de Controle alcançou uma fase, nível ou dimensão sequer imaginada pelos clássicos que desenharam seu contorno no século passado.