ATIVIDADE DE GESTÃO DE PESSOAS E ENFOQUE DA COMPETÊNCIA DIGITAL: estudo no APL de Nova Serrana - MG - Enes, Wilson Machado (Intercursos, 2023)
Considerando a relevância das práticas de gestão de pessoas e do desenvolvimento das competências digitais no atual contexto e sua possível contribuição para a competitividade das empresas, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com o objetivo de averiguar como as empresas do arranjo produtivo local (APL) de Nova Serrana-MG tem se posicionado em relação à atividade de gestão de pessoas e ao enfoque da competência digital. O município se destaca no cenário nacional como polo produtivo no setor calçadista. O referencial teórico da pesquisa resgata aspectos inerentes aos arranjos produtivos, à atividade de gestão de pessoas nas organizações e à abordagem da competência com ênfase na competência digital. Os procedimentos metodológicos envolveram a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas e consulta a documentos disponíveis em meio eletrônico. Foram abordados 20 profissionais atuantes nas empresas do APL. Verificou-se que a dinâmica funcional tem sido condicionada pela natureza do processo produtivo e perfil de mão de obra. Por se tratar de empresas de médio e pequeno porte, geralmente a estrutura organizacional é modesta e não conta com um setor dedicado à gestão de pessoas. Observou-se que o domínio das competências digitais ainda é incipiente e não influencia significativamente o trabalho realizado. O posicionamento das empresas em relação à configuração da gestão de pessoas e ao enfoque da competência digital ainda não representa um aspecto crítico para a competitividade na ótica das empresas abordadas nesta pesquisa.