DESENVOLVIMENTO DE CONTROLES AUTOMATIZADOS EM ESTUFAS AGRÍCOLAS - LOPES SILVA, KATIA; Moreira Franco, Matheus; OLIVEIRA FERRARI, HÉLIO; HEMERLY GAZZANI, MAURO (Intercursos, 2023)
Este trabalho propõe um sistema de automação de estufas que utiliza os sensores para monitorar a temperatura, umidade do solo, umidade do ar e luz. Os sensores são conectados aos pinos de entrada do Arduíno e a saída é fornecida aos motores e os relés para regular o fluxo da condição climática. Com base no valor limite definido para a temperatura, umidade do solo, umidade do ar e luz, o Arduino opera o circuito para regular o fluxo do ar e a temperatura, a bomba de irrigação e a iluminação da estufa. O protótipo do sistema de controle descrito é capaz de operar uma estufa prática, porém o circuito de acionamento pode precisar de relés que possam lidar com a energia necessária para acionar os atuadores em questão.