IMPLEMENTAÇÃO DAS OPERAÇÕES DE UMA UNIDADE DE PONTO FLUTUANTE DE 32 BITS BASEADA NO PADRÃO IEEE 754 EM VERILOG - Hemerly Gazzani, Mauro; Lopes Silva, Kátia; Ferreira Santos, Erikc José (Intercursos, 2023)
Uma UPF (Unidade de Ponto Flutuante) de forma geral é um coprocessador matemático, o qual faz parte de um sistema computacional especialmente projetado para realizar operações em números de ponto flutuante. As operações típicas que são tratadas pela UPF são adição, subtração, multiplicação e divisão. Este trabalho apresenta modelagem e simulação de uma UPF de 32 bits usando a linguagem Verilog no ambiente da plataforma EDA Playground. A UPF de 32 bits foi modularizada em quatro unidades funcionais, sendo uma para cada tipo de operação (adição, subtração, multiplicação e divisão). As unidades funcionais possuem uma saída de 32 bits, que representa o resultado da operação realizada, e outra saída que representa os sinalizadores (flags) que sinalizam o estado do resultado das unidades. O principal foco deste trabalho é a análise, projeto e implementação da UFM (Unidade Funcional de Multiplicação). A verificação funcional foi realizada em uma bancada de teste (TestBench), onde vários casos de testes foram simulados envolvendo situações que podem acontecer no resultado da operação tais como: overflow, underflow e exceções (NAN, infinito). Os resultados apresentados pela UFM que a UPF de 32 bits implementa, demostram que ela funcionou adequadamente para os casos de testes gerados.