Texto INFORMÁTICA EDUCATIVA NA INCLUSÃO DIGITAL DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: RELATOS DE EXPERIÊNCIAS - Pires Lima, Cassiane; Staub Araldi, Inês (Intercursos, 2023)
Os documentos e legislações que respaldam a educação especial preceituam amplamente a inclusão e a acessibilidade de pessoas com deficiência. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo apresentar algumas reflexões e relatos de experiências desenvolvidas na Educação Especial no Centro de Atendimento Especializado do Estado de Santa Catarina – CAESP – APAE de Lages/SC. Essas práticas pedagógicas buscam oportunizar o acesso e o contato com os meios digitais, possibilitando a inclusão de pessoas com deficiência através da Informática Educativa. Este estudo foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica, baseando-se em referenciais teóricos, legislações que abordam a temática e documentos orientadores como as Diretrizes dos CAESPs de Santa Catarina (2020). Esses relatos destacam algumas experiências nas aulas de Informática Educativa com vistas à inclusão digital dos educandos que compõem a instituição, descrevendo as importantes contribuições e o alcance de resultados exitosos em seu processo de desenvolvimento. Inicia-se apresentando um breve referencial teórico, seguidos dos relatos de experiência, foco deste estudo e, por fim, as considerações finais.