GESTÃO ESCOLAR E QUALIDADE DA EDUCAÇÃO - Quirino, José Carlos; Café, Laercio de jesus (Intercursos, 2024)
O objetivo geral deste trabalho é analisar a importância de uma gestão escolar democrática e seus impactos na qualidade da educação. Refletir sobre gestão escolar e qualidade na educação pressupõe a interação e ação geral de todas as pessoas envolvidas no desenvolvimento da educação para a tomada de uma nova consciência que leve a concepção de um processo educacional mais amplo, baseado em uma administração ética e responsabilidade coletiva e intergeracional. A função da gestão escolar é de essencial importância social sob o ponto de vista educacional, pois traz o papel de observar a representação e ação do Estado e Município nas escolas. Gestores devem buscar uma formação atual que possa auxiliar a deliberar as principais linhas de alternativas lógicas como o novo padrão da educação, suprindo o autoritarismo por posturas que colaborem para o desenvolvimento profissional do professor, para a efetiva aprendizagem dos educandos e para o progresso de qualidade do trabalho da escola em geral. O trabalho tratou-se de uma revisão desenvolvida a partir de material já elaborado, composto de artigos científicos publicado em periódicos.