RELATO DE EXPERIÊNCIA NA CONDUÇÃO DE ATIVIDADES EM PSICOLOGIA DA APRENDIZAGEM: : DESAFIOS E REFLEXÕES DO MONITOR EM CONTEXTO ACADÊMICO - Maia Melo, Matheus; Café, Laercio de jesus (Intercursos, 2025)
Este relato de experiência apresenta a aplicação de uma atividade prática na disciplina de Psicologia da Aprendizagem, com o objetivo de integrar teoria e prática por meio de metodologias ativas. A atividade foi desenvolvida em um contexto acadêmico, envolvendo estudantes de graduação em Psicologia, com a finalidade de estimular o engajamento, o pensamento crítico e a compreensão das principais teorias da aprendizagem. O monitor desempenhou um papel colaborativo na execução da atividade, atuando como observador do processo de ensino-aprendizagem, mediando as discussões em sala e auxiliando os alunos na resolução das tarefas propostas. Os principais resultados observados foram o bom desempenho da turma no trabalho em equipe, garantindo maior fluidez à atividade, além de uma compreensão mais espontânea dos conteúdos, favorecida pela metodologia adotada. Além disso, a experiência proporcionou ao monitor uma visão ampliada sobre as dinâmicas de sala de aula e os desafios do ensino. Como considerações finais, destaca-se o impacto positivo das metodologias ativas na formação dos alunos, evidenciado pelo engajamento e pela assimilação eficaz dos conceitos trabalhados. Esse relato reforça o valor da prática reflexiva para o monitor, contribuindo tanto para seu desenvolvimento pessoal quanto para a qualidade do ensino.