ANÁLISE DE VINHOS TINTOS SECOS PRODUZIDOS A PARTIR DE DIFERENTES UVAS - Braga Silva Borges, Leilane Vitoria; Samara Souza, Yasmyn; Nunes Colim, Alexsandro; Gonçalves Barbosa, Hellen Franciane; Lourenção, Bruna (Intercursos, 2025)
Este estudo, desenvolvido por uma aluna do curso de Química como Trabalho de Conclusão de Curso na Universidade do Estado de Minas Gerais – Unidade Ituiutaba, teve como objetivo avaliar parâmetros físico-químicos de vinhos tintos secos provenientes do Chile, Argentina e Portugal. Foram realizadas análises de pH, acidez total, teor alcoólico, densidade, polifenóis totais, taninos, cloretos, extrato seco, extrato seco reduzido, cinzas, sulfatos e açúcares totais, parâmetros fundamentais para a determinação da qualidade do vinho. As amostras foram disponibilizadas pela Receita Federal Brasileira, uma vez que apresentavam inconformidades documentais por ausência de nota fiscal e/ou certificado do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As metodologias empregadas seguiram normas estabelecidas na literatura, e os resultados foram comparados aos padrões previstos pela legislação brasileira. Observou-se que, embora a maior parte dos vinhos estivesse dentro dos limites exigidos, algumas irregularidades foram identificadas. As amostras 01 e 06 apresentaram teor alcoólico acima do permitido; a amostra 02 apresentou teor alcoólico elevado e extrato seco abaixo do limite; e a amostra 04 apresentou valores superiores de teor alcoólico e açúcares totais. Esses resultados reforçam a importância do controle analítico para assegurar a conformidade e a qualidade de vinhos comercializados no país.