JOVENS QUÍMICOS: A EXPERIÊNCIA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR NA ESCOLA ESTADUAL ROTARY, ITUIUTABA-MG - Trevizan Bau, Joao Paulo; Oliveira Silva, Giovanna; Moreira Gomes, Gustavo Henrique; Rosa de Sá, Maria Gabrielle; Alves Dias Borges, Carolayne (Intercursos, 2025)
Este artigo apresenta a experiência de Iniciação Científica Júnior (IC-Jr) do projeto desenvolvido com quatro estudantes do Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) na Escola Estadual Rotary, em Ituiutaba-MG, em parceria com a Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), por meio de sua Unidade Acadêmica de Ituiutaba. O objetivo central foi promover a investigação científica como eixo para aplicação de princípios da Química Verde, na perspectiva da Educação Ambiental. A metodologia, baseada em projetos, contemplou quatro subprojetos interligados: (i) desenvolvimento de tinta de terra sustentável; (ii) reação de saponificação e a produção de sabão; (iii) avaliação do desperdício de alimentos na merenda escolar e; (iv) ações de letramento científico. Como principais resultados, obteve-se a formulação de uma tinta de baixo custo (em relação às comerciais), a produção de sabões a partir de óleo reutilizado, e a mensuração e análise estatística do desperdício alimentar, acompanhada de atividades de comunicação científica. Ademais, os estudantes bolsistas apresentaram os projetos em eventos escolares e acadêmicos. Constatou-se que o projeto contribuiu para o desenvolvimento da autonomia dos estudantes, por meio do eixo da investigação científica, promovendo a conscientização ambiental e a iniciação científica.