CONTRIBUIÇÕES DO BEHAVIORISMO RADICAL DE SKINNER À ATUAÇÃO PEDAGÓGICA DO PROFESSOR DE ALUNOS AUTISTAS1 - Viviane Silvina de Moraes., Jorge Luiz da Silva, Wanderlei Abadio de Oliveira, (Intercursos, 2017)
O presente estudo teve por objetivo principal investigar as contribuições da Análise Comportamental Aplicada para a atuação pedagógica com alunos com autismo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cujo referencial teórico de base foi o Behaviorismo Radical de Skinner. Os resultados obtidos revelaram que a Análise Comportamental Aplicada é útil ao possibilitar que a atuação pedagógica ocorra com o propósito de mudar comportamentos, mudar ações, o que, em se tratando de crianças autistas, facilita na integração da criança na família e na sociedade, melhorando sua qualidade de vida e favorecendo a aquisição de aprendizagens escolares. É importante ressaltar que um trabalho integrado entre os diversos profissionais que atendem o aluno autista (professor, psicólogo, fonoaudiólogo entre outros) e o envolvimento dos pais e familiares da criança é fundamental neste processo.