EFICIÊNCIA DO FUNGO METARHIZIUM ANISOPLIAE METSCH., NO CONTROLE DA CIGARRINHA MAHANARVA FIMBRIOLATA STAL, (HEMIPTERA: CERCOPIDAE) EM CANA-DE-AÇÚCAR - José Maria Franco de Assis., Erick de Araujo Oliveira, (Intercursos, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do fungo Metarhiziumanisopliaeno controle da cigarrinha Mahanarvafimbriolata, praga da cana-de-açúcar, em canaviais da usina VALE DO PARANAÍBA, situada no município de Capinópolis – MG. Durante as aplicações utilizou-se como agente entomopatógeno o fungo da espécie Metarhiziumanisopliae sob duas formas: a) Fungo sólido (arroz), da marca FITOSSAN, na dosagem de 10 kgha-1; b) Fungo líquido da marca ITAFORTE (solução a base de óleo vegetal), na dosagem de 1,0 Lha-1. Ninfas e adultos de Mahanarvafimbriolata foram contabilizados conforme as linhas ou sulcos sorteados. Nessa operação fizeram-se a diferenciação entre indivíduos vivos e mortos, como também aqueles que já apresentavam o corpo mumificado. Foram escolhidos canaviais com cultivares mais suscetíveis ao ataque de cigarrinhas, como é o caso da SP 80 1816 e RB 86 7515, com idade de 8 a 9 meses. Após análise dos resultados, observou-se que a aplicação do fungo Metarhiziumanisopliae, tanto via líquida quanto sólida, promoveu abaixamento do nível populacional da cigarrinha Mahanarvafimbriolata, enquanto em sua fase de ninfa.