EFEITO DO POTENCIAL ALELOPÁTICO DE CYMBOPOGON CITRATUS (DC.) STAPF. (POACEAE) SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DE CUCURBITA CITRULLUS L. (CUCURBITACEAE) - Arali Aparecida da Costa Araujo, Laura Maria Calegari Victor., Nathália Estrela Alves Lima, Allisson Rodrigues de Rezende, (Intercursos, 2017)
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. é uma espécie pertencente à família Poaceae, que adquire díspares sinonímias segundo a região do Brasil. No Estado de Minas Gerais, esta recebe o nome de capim cidreira ou capim limão. Com o objetivo de verificar a aplicabilidade dos extratos aquosos de Cymbopogon citratus sobre o crescimento inicial de Cucurbita citrullus L. (melancia), bem como avaliar o potencial bioindicador de atividade alelopática da mesma, foram conduzidos os experimentos durante o segundo semestre de 2008, nos Laboratórios de Biologia Vegetal e de Análise de Sementes da FEIT/UEMG. Para a condução dos mesmos foram utilizadas folhas de Cymbopogon citratus coletadas em residências e sementes de Cucurbita citrullus adquiridas comercialmente, ambas na cidade de Ituiutaba-MG. As sementes de melancia foram semeadas em bandejas plásticas com o uso de papel filtro e receberam os extratos hidroalcoólico e aquoso de capim cidreira. Ao final do experimento, verificou-se que o extrato aquoso de Cymbopogon citratus apresentou influência negativa sobre o crescimento inicial de Cucurbita citrullus, averiguando-se assim, que esta é uma planta de potencial bioindicador de atividade alelopática para a espécie em questão.