ANÁLISE QUANTITATIVA DE ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C) EM FÁRMACOS - Maria Cristina Moreira Penna., Tereza Cristina Rodrigues Elsholz, Olaf Elsholz, (Intercursos, 2017)
Este trabalho envolve o estudo e desenvolvimento de método analítico para determinação espectrofotométrica de ácido ascórbico (vitamina C) em fármacos. As medidas foram efetuadas com fotômetro LED de luz vermelha e comparadas com espectrofotômetro comercial. Os resultados obtidos a 580nm no espectrofotômetro comercial mostram a seguinte equação: A = 0,2089 C + 0,0001, onde A refere-se ao valor da absorbância obtida pela equação Absorbância = - logaritmo (I/I0), e o desvio padrão R² = 0,998. O método envolve utilização de equipamentos simples, de baixo custo e de fácil manuseio e pode ser utilizado para a determinação quantitativa de espécies químicas de interesse em análises farmacêuticas.