ENSAIOS COM O FUNGO METARHIZIUM ANISOPLIAE EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO OBJETIVANDO O CONTROLE DE PRAGAS DAS PASTAGENS NO PONTAL DO TRIÂNGULO MINEIRO - José Maria Franco de Assis., Adrielle Gonçalves de Oliveira, (Intercursos, 2017)
O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Microbiologia da Fundação Educacional de Ituiutaba, unidade associada à Universidade do Estado de Minas Gerais – FEIT/UEMG. O objetivo do trabalho foi avaliar em laboratório a reprodução do fungo Metarhizum anisopliae através do produto industrial Metarril® diluído (2g em 20 ml de água) e em pó, em dois meios de cultura (BDA e BDA acrescido de sacarose) em placas de Petri e tubos de ensaio. Posteriormente, verificar a sua eficiência no controle de Cornitermes cumulans, comparando-a a ação do Fipronil (formulação Regent® 800 WG) e finalmente, observar a interação entre o Metarril (M. anisopliae+inerte) e Fipronil. O primeiro ensaio avaliou a reprodução do fungo nos tratamentos constituídos por Metarril diluído e em pó, em BDA com e sem sacarose, utilizando como recipientes tubos de ensaios e placas de Petri. O segundo ensaio, objetivando o controle de cupins, foi constituído por água pura, Regent 800 WG (4g/100 ml), Metarril (16g/100 ml) e Regent 800 WG+Metarril (8g+2g/100 ml), em placas de Petri. No primeiro ensaio o melhor resultado foi obtido na placa de Petri com BDA acrescido de sacarose; o fungo desenvolveu-se, porém houve contaminação com outros microorganismos. No segundo ensaio, não houve uma interação esperada dos produtos integrados no controle de cupins. O tratamento mais eficiente foi com o Metarril isolado, conforme Teste do Qui-Quadrado (P < 0,05).