METODOLOGIA ALTERNATIVA PARA O TESTE DE FRIO EM SEMENTES DE SORGO - André Araujo de Oliveira., Leidiane Barbosa da Silva, Mirian Gotardo, (Intercursos, 2017)
A avaliação do vigor em sementes de sorgo é uma preocupação constante de produtor, usuário e tecnologistas de sementes. O trabalho teve por objetivo: 1) identificar quais metodologias proporcionam a separação de lotes em diferentes níveis de vigor, 2) identificar quais metodologias oferecem maior correlação em campo, visando mais praticidade em sua condução. O experimento foi conduzido utilizando cinco lotes de sorgo da cultivar DKB 599 provenientes da Monsanto do Brasil, safra 2006/7. A principio as amostras foram avaliadas previamente por meio dos testes padrão de germinação (TPG), envelhecimento acelerado (EA), e teor de água (TA). Empregou-se diferentes metodologias para condução do teste frio, sendo utilizadas rolo de papel sem terra, rolo de papel com terra, caixa plástica com terra e emergência de plântulas em campo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizados (DIC) com quatro repetições de 50 sementes, e as medias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Foi realizada também uma análise de correlação linear entre as diferentes metodologias do teste frio com emergência de plântulas em campo. De acordo com os resultados obtidos observou-se que o teste frio com rolo de papel sem terra e o teste frio com rolo de papel com terra foram os mais adequados para separar os lotes em diferentes níveis de vigor, porém o rolo de papel sem solo foi o indicado para introdução da análise de rotina dos laboratórios de sementes, por serem de fácil execução.