AÇÃO DO FUNGO METARHIZIUM ANISOPLIAE SOROKIN., NO CONTROLE DAS CIGARRINHAS-DAS-PASTAGENS: DEOIS FLAVOPICTA STAL - Pedro Resende Costa, José Maria Franco de Assis e (Intercursos, 2017)
O presente trabalho foi desenvolvido na região da Aguada Grande, Município de Gurinhatã (MG), durante o período compreendido entre fevereiro a maio de 2010. O experimento teve como objetivo avaliar a ação entomopatógena do fungo Metarhizium anisopliae Sorokin adquirido no comércio e outro natural, colhido in loco, sobre as cigarrinhas-das-pastagens Deois flavopicta Stal. O produto comercial utilizado é preparado pela Itafort Bioprodutos – Metarril SC®, enquanto aquele natural, in loco, foi coletado numa pastagem de Brachiaria ruziziensis, distante 5,0Km da área de teste. O fungo foi diluído e pulverizado na pastagem na razão de 1,0L de produto comercial (p.c) por hectare, considerando a concentração do fabricante. A contagem dos indivíduos mortos e vivos, com ou sem proliferação do fungo pelo corpo, foi feita dentro de gaiolas em três intervalos: 15, 30 e 45 dias. Os resultados mostraram que o fungo Metarhizium anisopliae, independente se comercial ou colhido in loco, apresentou ação entomopatogênica sobre as pragas, reduzindo o nível populacional das cigarrinhas-das-pastagens, espécie Deois flavopicta Stal. As médias foram comparadas pelos Testes de Tukey e Student, com P < 0,05.