PLANO DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO: AÇÃO PARA MELHORIAS NO ENSINO BÁSICO - Maria Donizeti de Andrade, Arali Aparecida Costa Araujo, (Intercursos, 2017)
Este artigo aborda o Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE). O objetivo geral buscou compreender o significado e o propósito deste plano e os objetivos específicos buscaram realizar uma explanação das características e diretrizes do mesmo e identificar as medidas indicadas para melhorar o ensino básico nacional. A metodologia adotada na elaboração do estudo foi pesquisa bibliográfica com base em documento que traz as propostas e diretrizes do PDE e artigos impressos e eletrônicos que discutem o tema. As análises e discussões permitem mensurar que o êxito do Plano de Desenvolvimento da Educação precisa prioritariamente contemplar a participação dos brasileiros de modo geral. Ainda vivenciamos uma realidade gritante diante de situações precárias, com professores atuando em classes numerosas, obrigados a ministrar um grande número de aulas semanais para compensar os baixos salários. Falta tempo para planejamento, inovação. Escolas sem recursos e gestões pressionadas a mascarar resultados para não perder subsídios.