LUTO NA MATERNIDADE: A QUESTÃO DA IDENTIDADE FEMININA NUM CASO DE ABORTO - Carvalho, Marcella Villela (Intercursos, 2017)
Os objetivos do estudo foram compreender como é trabalhada a melancolia na questão da identidade feminina, num caso de aborto; identificar a distinção de luto e melancolia segundo a teoria freudiana e verificar o processo do luto materno no aborto e a construção da identidade feminina. A metodologia utilizada constituiu-se num estudo do caso de uma paciente que vivenciou as reações emocionais de um aborto. O estudo considera a necessidade de a mãe enlutada encontrar alguém que lhe permita deixá-la retratar, nas palavras e emoções, a sua dor pela perda de um ente querido, um bebê expulso de seu ventre, um aborto. Pode-se concluir que a tristeza é uma reação normal a qualquer infortúnio. A maioria, dos episódios, mais intensos de tristeza é provocada pela perda. Uma pessoa triste anseia pelo retorno daquele que perdeu.