MEIOS DE TRANSPORTES: UM LANCE DE OLHOS PARA O PASSADO - Luiza de Resende., Emerson Gervásio de Almeida (Intercursos, 2017)
Este trabalho resgata o histórico sobre os meios de transportes e a forma como a sociedade enfrentou a crise do crescimento e a necessidade de um novo conceito de desenvolvimento, para esse segmento tão importante para a mobilidade urbana. Para tanto, foi feita uma pesquisa bibliográfica comparando a evolução dos transportes com os aspectos sociais. Discutiu-se, ainda, o processo de industrialização que se instaurou, trazendo no seu bojo a consolidação da implantação das rodovias, isto é, a implantação da indústria pesada foi o ponto de partida para determinar um novo padrão do setor de transportes brasileiros. O modal rodoviário superou o ferroviário no transporte de pessoas e mercadorias a partir de 1950. Ressaltou-se, também, que a implantação e a expansão de infraestrutura das rodovias foram efetuadas com recursos advindos do poder público para assegurar a mobilidade e acessibilidade da população aos diversos espaços.