UM OLHAR CRÍTICO SOBRE O ENSINO DE GRAMÁTICA NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Cláudia Macedo Coutinho Freitas., Nayara Cristina de Sene Souza, (Intercursos, 2017)
Este trabalho tem por objetivo refletir a respeito do ensino de gramática nas aulas de Língua Portuguesa. A hipótese norteadora deste trabalho fundamenta-se na ideia de que a grande maioria dos alunos apresenta dificuldades no estudo das normas gramaticais, considerando-o difícil e desinteressante, porém são capazes de utilizar a língua em diferentes situações de comunicação. A pesquisa é de natureza bibliográfica e será fundamentada em estudos BECHARA (2001); NEVES (1999); PERINI (2003); POSSENTI(2004); SILVA(2000) ; TRAVAGLIA (2004,2006). A partir da pesquisa, defendemos que, faz-se necessário haver uma mudança de enfoque no ensino de gramática nas aulas de Língua Portuguesa, sobretudo no que se refere à apropriação de um conjunto de regras gramaticais arbitrárias.