AVALIAÇÃO DO VIGOR DE PLÂNTULAS DE Brachiaria decumbens Stapf SOB DIFERENTES TRATAMENTOS PARA SUPERAR A DORMÊNCIA - Julliana Franco Vilela Abrahão, Aécio Franco Queiroz, (Intercursos, 2017)
O experimento foi desenvolvido no laboratório de análise de sementes, na Fundação Educacional de Ituiutaba – FEIT/UEMG com o objetivo de avaliar se os tratamentos prescritos pelas RAS (Regras para Análise de Sementes), para superação da dormência de Brachiaria decumbens Stapf que interferem na germinação, no comprimento e peso de matéria seca das plântulas. Estes parâmetros foram avaliados aos 7, 14 e 21 dias. A testemunha apresentou uma porcentagem de germinação maior que o tratamento prescrito pelas RAS, apesar de não diferir estatisticamente. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quanto ao comprimento de plântulas. Com relação ao peso de matéria seca o tratamento com ácido sulfúrico e armazenamento por 17 dias diferiu estatisticamente dos demais tratamentos, apresentando menor peso. Os dados foram submetidos à análise de variância, comparando-se as médias pelo teste de Tukey, em 5% de probabilidade pelo programa ASSISTAT.