ESPORTEDUCA: ATIVIDADES ESPORTIVAS COMO PROCESSODE INTEGRAÇÃO ENTRE A UNIVERSIDADE E A COMUNIDADE - Teixeira, Sérgio (Intercursos, 2017)
O ESPORTEDUCA é um torneio esportivo realizado desde o ano de 2011, pelos alunos do 3º ano do curso de Educação Física da Fundação Educacional de Ituiutaba (FEIT-UEMG), envolvendo crianças e jovens da cidade de Ituiutaba-MG e região.Este trabalho versa sobre o II ESPORTEDUCA, em que a metodologia consistiu no desenvolvimento de uma estratégia de ensino, de modo que se vivenciasse na prática a organização de um evento esportivo. Ao término do torneio, foi realizada uma discussão coletiva em sala de aula, utilizando-se dois instrumentos avaliativos: um para que os alunos dissertassem a respeito do torneio e outro para que atribuíssem notas aos colegas, no que tange ao comprometimento na preparação e durante o evento.Em seguida, o professor elaborou um documento, que foi retornado aos alunos. O objetivo do trabalho sustenta-se na aplicação dos conhecimentos adquiridos no âmbito acadêmico, vislumbrando a capacitação técnica na organização de eventos e o fomento de situações pedagógicas presentes no contexto da Educação Física. Trata-se de um projeto de extensão, que teve como intuito o intercâmbio entre Universidade e comunidade.Nas considerações finais, apresenta-se a exposição sucinta das contingências observadas no decorrer do evento, assim como das perspectivas para os próximos anos.