A VISÃO CONSERVADORA DO CONTADOR SOBRE O SISTEMA PÚBLICO DE ESCRITURAÇÃO DIGITAL - Wilter Furtado., Alessandra Aparecida Franco (Intercursos, 2017)
Este trabalho teve por objetivo levantar, analisar e discutir, a visão espontânea do profissional contábil sobre os impactos que a implantação e a implementação do Sistema Público de Escrituração Digital - Sped - pode provocar na vida das empresas, das instituições e da sociedade, enquanto objetos da profissão contábil. Através de uma abordagem intencional essa pesquisa exploratória conseguiu resultados importantes como perceber que a visão dos contadores entrevistados sobre o Sistema, é muito conservadora e tecnicista ao eleger o Estado, basicamente, como o único usuário e interessado para atender apenas as suas demandas por obrigações fiscais, tributárias e burocráticas. Ainda como fator negativo os entrevistados vêem no Sistema um fator de aumento de custos nas organizações e no trabalho contábil. Revela ainda que os entrevistados não conseguiram ver a contabilidade pela própria essência, nem pelo o que ela representa para todos os demais interessados, também não identificados. Finalmente os entrevistados numa leitura muito restrita, revelaram que não percebem as informações contábeis como algo que possa mostrar e dar contribuições diretas ou indiretas, para o desenvolvimento e bem estar da sociedade onde elas se processam.