MELHORIA DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE UM EDIFÍCIO POR MEIO DO DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE ILUMINAÇÃO A LED ALIMENTADO POR PAINÉIS FOTOVOLTAICOS - Walteno Martins Parreira Júnior., Túlio Pereira da Silva (Intercursos, 2017)
Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de contribuir com a melhoria da eficiência energética da biblioteca Vânia Aparecida de Morais Jacob, localizada no campus da Universidade do Estado de Minas Gerais, na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais. A eficiência energética é a utilização racional de energia, promovendo-se a mesma quantidade de valor energético e considerando-se sua utilização. Para o ambiente de estudo da biblioteca, a solução proposta foi o dimensionamento de um sistema de iluminação com lâmpadas LED, alimentadas por um conjunto de placas fotovoltaicas. Posteriormente, realizou-se a simulação do nível de eficiência energética, por meio do software on-line s3e, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), obtendo-se a etiquetagem de edifício; procedimento este incentivado para a redução do consumo energético do país. O PROCEL tem um programa de etiqueta de Eficiência Energética em Edificações. Para receber a etiqueta, as edificações são avaliadas em três níveis de eficiência: envoltória, sistema de iluminação e sistema de condicionamento de ar. O objetivo é diminuir o ganho de calor pela envoltória do edifício e, ao mesmo tempo, aproveitar melhor a iluminação e a ventilação naturais; o que leva a um consumo menor de energia elétrica, além de incentivar o uso da energia solar e o consumo racional de água.