AUTORIDADE, AUTORITARISMO E SUAS IMPLICAÇÕES NO ÂMBITO ESCOLAR - Campos, Lorena de Paula (Intercursos, 2017)
Este estudo teve como objetivo identificar na literatura as diferenças conceituais entre Autoridade e Autoritarismo, e suas consequências no ambiente escolar. Visou também, a identificação e análise de problemas relacionados ao assunto, com a finalidade de buscar formas de atenuar ou minimizar referida situação. A metodologia utilizada foi a Pesquisa Bibliográfica e consistiu na análise crítica e leitura comparada de textos científicos sobre o tema e na discussão de alguns elementos que o caracterizam, visando a compreensão de questões anteriormente citadas. Desse modo, alguns autores, cada um tendo suas funções delimitadas e respeitadas, através do estabelecimento de regras de convivência, podemos depreender, que a dificuldade em proceder à diferenciação dos referidos termos, já se torna menor, uma vez que através de uma reflexão crítica, somos capazes de reconhecer que nosso papel, enquanto formadores de opiniões, é exatamente orientar nossos alunos para uma formação crítica, reflexiva, que os ajude a construir sua autonomia.