Descarregamento de Combustíveis em um Posto Revendedor da Região de Serranópolis (GO) - Clayton Pires Barbosa, Demácio Santana Santos, (Intercursos, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo levantar questões referentes aos riscos no descarregamento de combustíveis em postos de gasolina. Para elaboração das questões foram consultadas as normas técnicas do Ministério do Trabalho, mais especificamente a NR-20 bem como artigos e dados encontrados em trabalhos realizados pela ANPP (Agência Nacional do Petróleo). Contou com visitas técnicas em um posto de gasolina localizado no interior do estado de Goiás no Município de Serranópolis, aonde os funcionários foram entrevistados e observados procedimentos e métodos realizados pelos mesmos na atividade de descarregamento de combustíveis. Os resultados permitiram concluir que grande parte dos riscos que os trabalhadores deste tipo de atividade estão expostos está relacionada com a falha humana, sendo que esta pode ser minimizada, adotando pequenas normas e seguindo procedimentos ao se executar as tarefas cotidianas. Discutiremos neste, sobre a prevenção dos efeitos adversos, para o ser humano e o meio ambiente, decorrentes da produção, armazenagem, transporte e manuseio de produtos químicos, dando enfoque no manuseio desses que se manipulado de maneira incorreta ou até mesmo com negligencia têm o potencial de causar graves danos à integridade física e à saúde dos trabalhadores, como intoxicações, queimaduras e em alguns casos levando a óbito.