ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS OPERADORES DE CHECKOUT DE SUPERMERCADOS DE ITUIUTABA – MG - Vania Alves Nascimento., Jenie Cristina Oliveira Garcia (Intercursos, 2017)
As condições de trabalho dos operadores de checkout de supermercados têm sido discutidas nos últimos anos, devido aos riscos físicos, ambientais e psicológicos aos quais estão expostos no ambiente de trabalho. Este estudo teve o objetivo de verificar se os supermercados da cidade de Ituiutaba, interior de Minas Gerais, estão atendendo as condições de trabalho determinadas no Anexo I da NR-17. Os dados foram coletados em quatro supermercados da cidade, sendo dois de pequeno porte e dois de médio porte. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com os gerentes e os operadores de ckeckout, e observações diretas nos postos de trabalho. Pode-se concluir que os supermercados analisados atendem a maioria das condições de trabalho exigidas no Anexo I da NR-17, requerendo alguns ajustes como aumento no espaço dos checkout, a colocação de suporte para os pés, a implantação de esteira rolante, o reposicionamento dos computadores, a revisão das instalações elétricas e a não remuneração por desempenho, o que beneficiariam os operadores de checkout.