ANÁLISE DA VIABILIDADE E A CURVA DE CRESCIMENTO DE UMA LINHAGEM INDUSTRIAL DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE DE UMA DESTILARIA DE ETANOL DO PONTAL DO TRIANGULO MINEIRO - Eleusa Maria Ferreira Rocha., Marisa Rodrigues Morais, Leila Leal da Silva Bonetti, (Intercursos, 2017)
Os micro-organismos fermentadores como a levedura Saccharomyces cerevisiae e algumas bactérias são de grande interesse e de importância econômica, pois estes realizam processos biotecnológicos como a produção de vinhos, cervejas e de etanol. Neste trabalho foi realizada a análise da viabilidade e a curva de crescimento de uma linhagem industrial de S. cerevisiae de uma destilaria de etanol do Pontal do Triângulo Mineiro. A análise dos resultados revelou ótima viabilidade deste levedo industrial, tanto pela contagem por unidade formadora de colônias de 2.3 x 1011UFC/mL, quanto pela contagem de células/leveduras viáveis microscópicas de 2.0 x 109 células/mL. O crescimento populacional desta linhagem industrial de S. cerevisiae apresentou as principais fases da curva: Lag, exponencial, estacionária e em declínio, confirmando que este fermento industrial foi de ótima qualidade. A análise da viabilidade do fermento industrial e a determinação da taxa de crescimento populacional da levedura mostraram resultados bastante significativos e dentro dos parâmetros esperados. Portanto, o monitoramento rápido e eficaz da viabilidade do fermento industrial pode garantir altos níveis de produção de etanol, sendo, assim de grande importância econômica.