ESTRESSE DE OPERADORES DE CAIXA DE SUPERMERCADO - Raquel Maria G. DE Morais Carvalho., Patrícia Ap. Gonçalves Sanches (Intercursos, 2017)
Este artigo objetiva estudar o estresse ocupacional em operadores de caixa, buscando identificar os sintomas físicos e psicológicos indicativos de quadro de estresse, as fontes de tensão no trabalho e as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos operadores para combater o estresse ocupacional. Foram entrevistados dez operadores de caixa de um supermercado de médio porte na cidade de Ituiutaba /MG. A pesquisa foi de ordem qualitativa. Realizou-se um estudo de caso quantitativo, com característica descritiva, mediante a utilização do questionário como técnica fundamental de coleta de dados. As fontes de tensão que mais impactam os operadores de caixa pesquisados associam-se ao relacionamento interpessoal, ao acúmulo de funções e ao manuseio de dinheiro. Foram identificados sintomas físicos e psicológicos indicativos de quadro de estresse.