DETERMINAÇÃO COMPLEXOMÉTRICA DOS ÍONS ZINCO COM DITIZONA NO SISTEMA DE SOLVENTES ÁGUA-ETANOL-CLOROFÓRMIO - Helieder Cortes Freitas,Alex M.De Almeida., Carla Mª.Silva Alves,Suzane P.Silva, Claudia Ferreira Da Silva, (Intercursos, 2017)
Elementos traço vêm despertando grande interesse quanto a sua determinação devido ao seu aspecto de essencialidade ou toxicidade para os seres vivos. Diferentes setores da sociedade utilizam a análise de elementos traço na elucidação de problemas, por exemplo, a criminalística, a toxicologia, o meio ambiente, a medicina do trabalho e os estudos de nutrição. O zinco é considerado um elemento com aspectos essencial e tóxico, desta forma, torna-se justificável sua determinação e desenvolvimento de métodos para tanto.Propõe-se neste trabalho o emprego de soluções fase única que proporcione o meio de reação e formação do complexo de zinco com ditizona e sua determinação espectrofotométrica no sistema água-etanol-clorofórmioem λ = 517nm. O estudo revelou que é possível determinar zinco em diversas amostras, desde que os valores estejam numa faixa linear de 2,0 a 6,0 mg L-1. A curva analítica para a determinação de zinco(II) apresenta-se caracterizada porΔAbs = 0,0673 CZn+2 + 0,0015 (R2 =0,9997) com LD= 0,002 mg L-1 e LQ=0,058 mg L-1 de zinco(II) na porção aquosa da fase única.