TRABALHO DOS CARTEIROS: SAÚDE OCUPACIONAL E FADIGA - Sérgio Jerônimo De Andrade., Lígia Maria De Oliveira (Intercursos, 2018)
A Empresa Correios e Telégrafos tem um importante papel social, pois distribui correspondência pelo país aos mais longínquos destinatários. Todavia, as operações desenvolvidas nas diversas áreas da organização vinham apresentando, em geral, baixos níveis de produtividade e pouca qualidade nos resultados. A globalização e a competitividade tornaram presente cada vez mais a necessidade de se atender as demandas dos clientes, utilizando os recursos eficientemente, visando garantir a sobrevivência da organização no mercado. Essa competitividade exige demais dos envolvidos no sistema. Conforme dados fornecidos pela Empresa Correios e Telégrafos os índices de absenteísmo no ano de 2013 foram de 6,76%, por acometimentos advindos de patologias ortopédicas de caráter ergonômico. Conforme essa concepção, o trabalho resulta, sobretudo, das condições mais favoráveis à satisfação, à saúde e à produtividade do homem no trabalho. A geração de conhecimentos sobre produtividade aplicada à qualidade de vida do trabalhador contribuiu, sobremaneira, para a melhoria da qualidade dos serviços e aumento da produtividade na Empresa Correios e Telégrafos.