RECEPÇÃO AO IDEÁRIO DA ESCOLA NOVA O TESTEMUNHO DA IMPRENSA DE MINAS GERAIS, ANOS 1930 - Betânia Laterza O.Ribeiro., Mileide Mateus Dos Santos, (Intercursos, 2019)
Este estudo tece sobre o assentimento do ideário escolanovista na imprensa de Minas gerais nos decênios dos anos 30. Desta forma, objetivou entender como foram recebidas às ideias e os ideais escolanovistas através da imprensa. O trabalho desenvolveu-se a partir do aporte documental encontrados em notícias impressas em jornais do no Arquivo Público de Uberlândia e principalmente dos jornais disponíveis no site da Hemeroteca Digital, nesse sentido buscou-se contextualizar os antecedentes, e compreender como a propagação dos ideais escolanovistas no estado de Minas Gerais permaneceu e como o Manifesto dos Pioneiros tornou-se essencial no setor da educação Mineira. Conclui-se que a formulação de um manifesto em prol da educação pública foi fruto de uma cadeia de eventos que constituíram condições favoráveis à reflexão intelectual sobre a educação no país e que a imprensa foi testemunha dos sonhos, temores produzidos pela Escola Nova .